1. Zeit zum Konservieren
  2. Community 
  3. Prozess Umweltinstitut
  4. Kulturtips 
  5. Netzwerknewsletter

 

Hallo liebe Solawist*innen und Solawi-fans,

 

Es ist unübersehbar: das wars jetzt mit dem Sommer! Daran konnte auch der September nichts ändern, obwohl er der wärmste in den Aufzeichnungen des Copernicus Climate Change Service war! Aber er war durchaus nicht der einzige - schon der Januar und der Mai waren die wärmsten ihrer Reihe und jeder andere Monat dieses Jahres gehörte zu den 4 wärmsten seit Beginn der Aufzeichnungen. Aber das sag mal Donald Trump….

 

 

  1. Und was machen Solawisten im Herbst? - Einlagern und Konservieren

 

Ab morgigen Samstag 10.11. werden auf dem Hollerhof viele Hände gebraucht, um das Lagergemüse für den Winter zu ernten. Rotkohl, Rote Bete, Winterrettich, Steckrübe, Kohlrabi und Sellerie sollen in den Kühlraum, wo sie vor Mäusen, Rehen oder eventuellen Frösten sicher sind. Wer also noch keine anderen Pläne hat, kann gerne vorbeikommen und das eine oder andere Stündchen mit anpacken.

 

Auch eine Arbeitsgruppe zur Herstellung von Sauerkraut hat sich wieder gefunden, die Hildegards 160l-Topf mit gehobeltem Filder- und Weißkohl vollstopfen wird. Wer noch große Sauerkrauttöpfe zu verleihen hat, möge sich bei Hildegard melden - es ist viel Kohl da und nicht sicher, dass alles in den Topf passt. Ob noch Platz für eine Teilnahme ist, ist ebenfalls bei Hildegard zu erfahren.

 

Nix für den Topf sind diese Kerne aus dem Kürbis vom letzten Freitag - aber zum „snacken" waren sie super! 

Also beim nächsten Kürbis unbedingt drauf achten, ob die Kerne knabberrelevante Größe haben - verlesen, waschen.. fertig - oder leicht salzen und antrocknen lassen
 
 
2. Community
 
Beim Abernten der Tomaten fallen in der Regel unreife grüne an, die auf keinen Fall roh gegessen werden können. Für ihre Verarbeitung hat Birte ein leckeres Chutneyrezept aus grünen Tomaten bei Chefkoch gepostet. Die Mitglieder unserer Signal“-Gruppe haben es direkt bekommen - wer Infos mit anderen Mitgliedern teilen will, kann jederzeit der Gruppe beitreten - 42 sind schon dabei. 
 
Einer wird die Gruppe - und damit uns - allerdings in Kürze verlassen: Sebastian. Am 31.10. läuft sein Vertrag aus und tatsächlich hat er schon ein neues Projekt im Auge, den Aufbau einer Solawi in der Nähe von Heilbronn, näher an den alten Freunden und an der Familie. Natürlich wird er in Ruhe packen und nicht am selben Tag davonstürzen - trotzdem danken wir ihm schonmal „fristgerecht“ und von Herzen für seine Arbeit, sein Engagement und das tolle Gemüse, mit dem er uns versorgt hat. 
 
Hildegard hat bereits die Fühler ausgestreckt und sich an eine Nachfolge herangetastet - doch davon mehr, wenn es spruchreif ist.
 
 
3. Update zum Prozess gegen Umweltschützer
 
Nachdem es kurzzeitig so aussah, als ob öffentlicher Druck zu einer Zurücknahme der Anzeigen gegen den Agrarexperten des Münchner Umweltinstituts Bär und den Buchautoren Schiebel führen würde (info letzte Hofnachrichten), ist nunmehr klar, dass der Südtiroler Landrat in Union mit 1000 Landwirten an der Verleumdungsklage festhalten. (Hier geht’s zum Umweltinstitut und mehr Infos zur Sache). Anlass für das Aufrechterhalten der Klage war die Ankündigung, die Spritzbücher von 1000 Südtiroler Apfelbauern auszuwerten und das Ergebnis zu veröffentlichen. Am nächsten Prozesstermin, dem 22.10.2020, wird entschieden, ob weitere Personen angeklagt werden sollen, weil sie den hohen Pestizideinsatz in den Apfelplantagen angeprangert haben. Die Angeklagten stellen sich auf jahrelange Prozesse ein, für die sie mit bis zu 100 000 Euro Kosten rechnen - wer also noch etwas Geld locker hat, kann es in die Verteidigung der Meinungsfreiheit stecken und den Prozess unterstützen.
 
 
4. Kultur und Politik
 
Tip eins von Frank ist ein Feature auf Deutschlandfunk Kultur  Heiner verschenkt seinen Bauernhof - über einen Bauern, der seinen Hof im Gesamtwert von rund anderthalb Millionen Euro verschenkt mit der einzigen Bedingung: der neue Besitzer muss den Hof ökologisch bewirtschaften.
 
Tip zwei ist von mir: es gibt noch einen Platz in der Sonntagsmatinee am 11.10. um 11 Uhr für den Film LAND DES HONIGS. Eine Anmeldung ist erforderlich. 0151 678 210 23
 
Save the date: Michael weist auf das nächste Suppentopfpalaver hin - schon mal vormerken 16.11.2020 - es gibt einen Impulsbeitrag zum Thema ARTENSTERBEN von Jutta Sundermann - und anschließend ein Gespräch bei Suppe - Details kurzfristig
 
 
5. Neues aus dem Netzwerk
 
findet ihr im Solawi Rundbrief - u.a. den Hinweis auf die Webbinar-Reihe AUFBAUENDE LANDWIRTSCHAFT - die Reihe beginnt am 15.10. und wird dann wöchentlich jeweils donnerstags um 20 Uhr fortgesetzt. Die Teilnahmegebühr beträgt 79,90 für alle 10 Veranstaltungen - klingt absolut spannend...
 
Das wars für heute,
solawische Grüße
Ulrike
 
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